昔は武士系のTCGをやってました(現在は全て引退)。現在やってるTCGはFEサイファのみ


by STOP0611

<   2009年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

使い方が違う?

迷子のファークリンのデッキを考え中
実際には緑赤っていうデッキで組んではみたものの、動きと合ってない
テキストは

【自】 このカードがアタックした時、クライマックス置場に「ファークリンの自己紹介」があるなら、そのターン中、このカードは次の能力を得る。『【自】 アンコールステップの始めに、あなたはこのカードを【レスト】して舞台の好きな枠に動かす。』

この能力を上手く使う方法はアタック後に後列に逃げ、次のターンにまた前列に戻すが効率の良さだけなら圧倒的
相手にダイレクトされるけど次のターンまでソウル2のキャラがバウンス以外で離れないのはコストが楽になる
だけど赤混ぜるとアミタリリの付き人ファークリンや怖がりファークリンを入れたくなるから後列が埋まって全然強くない
前列でアンコールしただけだとイクサはレベル2の段階でパワー10000のキャラが余裕で出てくるから返しの相手ターンには残らないだろうし
…そうなると実は黄緑の方が安定な気もする
黄にはキャラが3体なら10000になるウィッチハットのシリルとの相性はかなりいいはず
3体=前列キャラのみで後列出さないだろうし
回収がないから引けなかったときは辛そうだけどレベル1のときはトウマ&ゼナスで引きこもってればいける
お、なんかつよそーだ
組んでみて弱かったら元に戻そw
まぁこんなとこで終わり
そんじゃーまた次回
[PR]
by stop0611 | 2009-02-25 05:49 | ヴァイスシュヴァルツ

エラッタやら発売やら

一応適当に触れておこっかな?

・Lycee
エラッタ出たけど俺のデッキ関係ねー

・プロレヴォ
ストパン、EBが出たが…金がない
どっちも1パックも剥いてないしw
とりあえずストパン杯用のデッキは組んだ
4ターン目のメリッサ・マオの2体展開とか無理だけど
2ターン目にユニットの出る赤絡みはほぼ不可能
まぁ他のが組めないからしばらくはこれで遊んでる予定

・ヴァイス
イクサが発売
最初レアを見たときはよえーと思ったけど、やっぱ実際に触ってみると考えるのではかなり違い、結構強そうだった
こっちもとりあえずデッキは組んだ
2つ組んでみたけど…迷子のファークリンは無理だwww
迷子のファークリンを上手く使えるように組もうとするとどーしてもデッキの形が悪くなる
普通にアミタリリで組んだ方がデッキになりそう

なんか全く書いた感じがしないけどこの辺で
そんじゃ~また次回に
[PR]
by stop0611 | 2009-02-24 03:15

ChaosTCG

ヴァイスの横浜大会のついでに体験会に参加してきた
大会の方は白、ディスガイアと出て両方1回戦落ち
相手が回復とか入ってないのに2回リフレッシュ後デッキ半分くらい削ってるのにまだクライマックス出るとか無理w
んで体験会に参加しようとしたら人数が溢れて2回目をやるから待てって言われた
仕方ないからヴァイスのフリーで時間を潰してようやく参加
結論から言うとルールの説明をしていた人には悪いが説明が上手くなかった
一応会場に来ていた人の多くはヴァイスのプレイヤーだったのだから、キャラを潰して他の出せるとか、キャラの移動は可能なのか等の説明は入れるべきだったと思われる
詳しいルールの方はどっかの掲示板を参照
説明するのがめんどいw
感想としては
・場に出たキャラが捨て札にいかない
・パートナーが殴ると手札が増えるから結構手札が余る
・レベルアップは序盤で出た方が有利…?
って感じ
まぁカードの種類が少なすぎてなんとも言えなかったけど
あまりにも微妙だったのでまだ様子見の予定
今回はおしまい
そんじゃ~また次回
[PR]
by STOP0611 | 2009-02-17 04:44

納得いかねー

Q.「山科京」をバトル参加キャラに指定した場合、「アップダウン」を処理するタイミングはいつですか?
A.「山科京」をバトル参加キャラに指定した宣言が解決され、「山科京」がバトルに参加した(行動済み状態になった)タイミングとします。

アップダウン
このキャラをバトル参加キャラに指定したとき、相手または自分のデッキの一番上のカード1枚を公開する。そのカードのEXの値が1以下の場合、そのカードを持ち主のデッキの一番下に置くことができる。置いたとき、このキャラを未行動状態にする。この特殊能力はターン終了時まで失われる。

もうこの…としますはやめようぜマジで
明らかに関真理恵のQ&Aと噛み合ってないのに無理矢理解釈したいだけじゃん

Q.「関真理恵」に隣接した味方キャラがバトルを挑んだ時、相手がそれに対応して何らかの手段でバトルを中断したとします。この場合「心配」によるドローはどうなりますか?
A.ドローすることができます。「心配」の効果によって、「関真理恵」に隣接した味方キャラをバトル参加キャラに指定した時点(相手の対応した宣言の前)で1枚ドローします。

心配[T]
相手ターン終了時まで、このキャラと隣接した味方キャラをバトル参加キャラに指定したとき、自分のデッキから1枚ドローする。(1ターンに1回まで使用可能)

この裁定のおかげで初心者がペルセルテの暴走機関車と奏の上がり症のダメージが入るタイミングを勘違いするのは間違いない
相手デッキ2枚だから奏アタック→対応一生懸命→指定したので2点が先です→でも山科京の裁定では…なんてことになったらお互いにやな感じになる
もうこの山科京ってキャラは強制徴募とかのコンボ用カードで終わりでいいと思うんだけどなぁ
あとは渡来明日香か

Q.「渡来明日香」が場を離れるとき、「渡来明日香」以外のキャラを破棄することによって、場を離れる「渡来明日香」の登場を行うことはできますか?
A.はい、可能です。「渡来明日香」が場を離れるとき、「プリンセス」の効果によって「渡来明日香」以外の味方キャラを破棄した場合は、「渡来明日香」の破棄を行う前に「渡来明日香」が場に再度、登場する処理となります。

プリンセス
このキャラが相手のイベント・特殊能力の効果によって自分の場を離れるとき、またはこのキャラがバトルの結果、ダウンするとき、味方キャラ1体を破棄することができる。破棄したとき、このキャラを使用代償を支払わずに空き味方フィールドに登場する。

破棄を行う前に再度登場ってどうなのよ?
このゲームって同じキャラは置けないはずだから、このルールで行くと
明日香が離れるときの処理→他のキャラ破棄→明日香はまだ離れるという情報が入っただけなので場にはいるけど効果により登場→明日香が2体?
となるはず
もーよくわからん
もしかして俺の知らない間に同じキャラの登場宣言は可能になったのか?
でも公式のルール説明も特に変わってないしなぁ
まぁこれからはジャッジの人にでも考えてもらおう
俺じゃ無理だ
今回はこの辺で
それじゃ~また次回
[PR]
by STOP0611 | 2009-02-13 05:36 | Lycee